鲁能体育

鲁能体育党委举行党史学习教育专题学习

创建者:许春颖发布时间:2021-04-09浏览次数:10

本站讯 41日下午,鲁能体育党委邀请马克思主义学院马克思主义原理教研部主任杨生照在文新楼乐海堂(408室)全体教工党员和学生党支部委员带来了主题为“明理增信,崇德力行——党史学习教育的意义与展开”的讲座。讲座围绕学党史识大道,铭初心担使命、明理增信;从马克思主义到中国特色社会主义、崇德力行;人民中心与知行合一以及党史学习教育的四本“权威教科书”展开。讲座由学院党委副书记、副院长吉晓莉主持。

杨生照老师指出,重视历史,既是中华民族非常重要的文化传统,也是马克思主义的重要特征。“四史”虽然是四段不同时段的历史,但他们相互包容交错,本质上是一部延展的党史,而党史是“四史”的理论立场担当、理论逻辑主线、理论价值归宿,是“四史”的核心与关键所在。杨老师就“明理增信”和“崇德力行”进行具体解读。“明理”是领悟马克思主义普遍真理,“增信”是增进对马克思主义真理性的信仰和中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的自信。学习党史要不断开辟马克思主义新境界,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。“崇德力行”即以人民为中心并且追求知行合一,“人民性”和“实践性”是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中丰富和发展的。何以崇德?要以人民为中心。何以力行?要为群众办实事。共产党员要强化公仆意识和为民情怀,发挥好先锋模范作用,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

杨生照老师为在场党员介绍了党史学习教育的四本“权威教科书”,鼓励党员认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。杨生照老师指出,百年华章铸辉煌,崭新伟业已开启,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党温故知新再出发,以昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,必将从胜利走向新的更大的胜利。

讲座最后,吉晓莉做总结发言,她指出,杨生照老师的讲座深入浅出,极具思想性、理论性、指导性,让在场党员受益匪浅。吉晓莉强调全体党员同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

通讯员:许春颖 胡永春